01:23 

Космогеолухи

NikasSlav
На крыльях дракона - мой полёт творчества!
Постканон серии "Олухов". Весь экипаж "КМ" в полном составе

В пультогостиной «Космического мозгоеда» затевалось очередное разгильдяйство, но Станислав Федотович ничего об этом не знал; мало того, он сам собирался вести разговор, о котором потом наверняка пожалеет. Долгая стоянка во втором космопорте Шоарры и всевозможные развлечения («окунись в бездонный чёрный дыра, ощущай улыбку страха!» и прочее в этом духе) явно не пошли на пользу всей команде, даже капитану.
За одним столиком со Станиславом в кафе со странным названием «Самоудовлетворение еды» сидели четверо — один шоаррец и трое бородатых мужчин. Они так настойчиво договаривались об этой встрече, что Станислав оглядывал их с подозрением — не пираты ли? Но шоаррец Дарскап уверял, что это «продвинутые геолог-землерои».
— Итак, вы хотите, чтобы мы отвезли вас на малоисследованную планету, где даже неизвестно, сможем мы погаситься или нет? – Станислав быстро перешёл от формальностей к делу.
Бородачи кивнули. Их начальника экспедиции звали Виктор, и он, предупреждая следующий вопрос, произнёс:
— Оплата вас устроит — она втройне окупит расходы и потерю времени, если двигатель невозможно будет погасить. Судя по предварительной разведке, которую провели открывшую планету шоаррцы, там много ценных минералов. Они наняли нас для более тщательных исследований.
— Но почему вы избрали именно наш транспортник?
— О вас ходит хорошая слава. Пираты не связываются с вами, полиция дружит, на борту два киб… то есть алькуявца, — в общем, с «мозгоедами» безопасно.
Непонятно, что именно в голосе геолога заставило Станислава ему довериться, однако капитан произнёс:
— Хорошо, мы примем вас на борт вместе с вашим оборудованием. Дарскап летит с вами?
— Да. И ещё кое-кто.
Геолог свистнул, и тут же из-за дальнего столика встала и подошла ближе русоволосая девушка в красном платье, спадавшем до босых ног. От щиколоток до макушки она была увешана всевозможными амулетами, браслетами, ожерельями, кольцами, серьгами и так далее до бесконечности. Рукава и подол платья украшали затейливые орнаменты, относившиеся к всевозможным религиозным течениям. Довершал картину расписной бубен, прикрепленный сбоку.
— Знакомьтесь, это Тамара — наш адепт всех Богов, — произнёс Виктор.
— Но… зачем она вам? — Станислав всё больше сожалел о принятом решении взять на борт столь разношёрстную компанию — двух молчаливых мрачных геологов, словоохотливого Виктора, шоаррца, а теперь ещё и религиозную фанатичку.
— Понимаете, мы, геологи, люди суеверные. Всякое может случиться в экспедиции. Не так давно мы были на одной планете, где сплошные горы и ущелья. Там я и познакомился с Тамарой, совершавшей паломничество — её текущий Бог требовал, чтобы она босиком взошла на самую высокую гору.
— Что значит текущий Бог? — перебил его Станислав.
— Это Бог, которому я должна служить в тот день, когда его избрал случай, — мелодичным голосом ответила Тамара. — В детстве мне был явлен сон, что я должна посвятить жизнь всем Богам, которые есть во Вселенной. Тогда я стала изучать инопланетные и земные религии, а несколько лет назад начала служение. Я занесла имена и обычаи всех Богов в свой ноутбук, и каждое утро случайным образом определяется тот, кому я должна посвятить весь день.
Станислав недоверчиво хмыкнул, не понимая, как вообще можно всю жизнь посвятить миллиону различных религий.
— Я тоже сначала скептически отнёсся к её восхождению, даже предложил подбросить к вершине на флайере, — заметил Виктор. — Но она упорно шла сама. Пролетая мимо через час, я увидел, что Тамара достигла цели и стоит в лёгком платье, да ещё и босиком на заснеженной и продуваемой всеми ветрами вершине. Я приземлился и спросил, не холодно ли ей. Тамара ответила, что её согревает вера в великого регулианского Бога исцеления Лаакари. Тут мне по комму сообщили, что на одного из работавших в ущелье геологов упал камень, повредив его спину. Я спросил Тамару, может ли Лаакари исцелить несчастного, и она утвердительно ответила. После обряда геолог оказался здоров.
— А кому посвящён ваш день сегодня? — заинтересованно спросил Станислав у Тамары.
— Адехун, бог переговоров на третьей планете системы Арракиса*.
«Рандом подкручен», — так наверняка сказал бы Тэд, будь он здесь. Станислав тоже не сильно доверял слепому случаю, ведущему к подобным совпадениям, но и возразить особо было нечего.
Капитана волновало, смогут ли гости ужиться на транспортнике с его весьма своеобразным экипажем. «Как назло, в последнее время Дэн и Ланс спорят по любому поводу, выясняя, кто из них лучший киборг», — Станислав принялся размышлять о своих олухах, забыв, что геологи ждут его решения.
— Так мы договорились? — вопрос Виктора вернул его к реальности.
— Да, пожалуй, — ответил Станислав. — Давайте только подпишем все бумаги.
— Ваше добро — беспредел! — восторженно заявил Дарскап.
— Вт и хрш, — добавил второй из геологов.
— Змчтльн, — подытожил третий.
Станислав мысленно застонал. «Только двух клонов Михалыча мне на борту не хватало!»

***
Оборудование геологов размещалось в сотне разных ящиков — от очень крупных до совсем мелких. Виктор и два Андрея — Федотов и Фёдоров, отличала которых только длина бороды — вместе таскали габаритные ящики, а Дарскап по пять штук за раз — мелкие. Убедившись, что геологи справятся с погрузкой сами, Станислав пошёл уведомить весь экипаж о новых пассажирах. По-хорошему, он мог бы остаться сверить грузы с предоставленной накладной, но решил не разбираться, что в ящиках соответствует пунктам «приспособления для нейтронного каротажа» или «длинный Шоарра стержень бури земля».
Поскольку Тамара оказалась ничем не занята, её пришлось первой знакомить с экипажем. Сначала они встретились с Тэдом, шедшим из каюты в пультогостиную. Тот недоверчиво хмыкнул, выслушав рассказ Станислава, саркастически спросил: «А жизни-то на всех Богов тебе хватит?» и, получив положительный ответ, фыркнул и поспешил дальше.
Михалыч вообще не обратил внимания на Тамару, зато, услышав о двух «клонах» самого себя, поспешил к грузовому отсеку, чтобы познакомиться. Вениамин же сразу хотел поставить какой-то диагноз, но не стал, чтобы не задеть чувства Тамары.
По-настоящему заинтересовалась гостьей Полина, задавшая множество вопросов: «А есть ли Боги растений? А животных? А сколько их? А на каких планетах такие культы?» и так до бесконечности. Заняв Тамару разговором с Полиной, Станислав поспешил к пультогостиной.
Дэн сидел в кресле пилота, Ланс усиленно прокладывал трассу, а Тэд устроился на диванчике, с интересом наблюдая за двумя киборгами. Станислав так и замер на пороге.
— Какого… то есть что здесь происходит?
— Дэн и Ланс вышли на финишную прямую в споре, кто круче, и поменялись ролями, — пояснил Тэд, ухмыляясь.
— Грхм! — громко прочистил горло Станислав, привлекая к себе внимание киборгов. — Отставить эти глупости и вернуться на свои места!
И Дэн, и Ланс посмотрели на капитана умоляющим взглядом.
— Мы только на один прыжок… — вместе сказали они.
— У нас на борту вообще-то новые пассажиры, и я не могу рисковать ни ими, ни кораблём, — попытался вразумить их Станислав.
— Но вы хотя бы посмотрите, какую хорошую трассу я проложил, — произнёс Ланс.
— Это старый маршрут, мы теперь летим в другое место, — отрезал Станислав.
— Я готов проложить туда ещё лучшую трассу!
— А я всему обучился у Тэда, и смогу полноценно пилотировать! — заявил Дэн.
Станислав махнул рукой, понимая, что спорить бесполезно – а то ещё придёт Полина и вступится за обоих.
— Только на текущий перелёт! — сурово сказал он. — И ещё: сначала я посмотрю, насколько хороша трасса Ланса. Рассчитай-ка полёт к четвёртой планете в системе Шератана.
Расчёты Ланса заняли десять минут — за это время геологи закончили погрузку, Полина закончила расспросы, и все пришли в пультогостиную. Дэн тут же заявил, что Тамара — иррациональная особа, что вызвало у Тэда ещё больший сарказм. Станислав грозно посмотрел на них и приказал не шутить с религиозными чувствами (ещё не хватало им потом разбирательства в суде!) и уважать всех новых пассажиров.
Удивительно, но проложенная трасса проходила по трём зелёным точкам с одной фиолетовой в конце, помеченной знаком вопроса — никто не знал, насколько хорошо работает «гасилка» на недавно открытой планете. Станиславу ничего не оставалось, как одобрить трассу и попросить Дэна совершать пилотирование как можно более аккуратно.

***
Взлёт с Шоарры оказался на удивление плавным и мягким. Станислав даже успел бросить укоризненный взгляд на Тэда: мол, учись, как можно обойтись без выкрутасов. Да и дальше всё шло удивительно хорошо: они успешно совершили первый прыжок, а затем погасились на станции. Станислав даже доверил Дэну продолжить пилотирование — они шли с небольшим опережением графика, рассчитанного Лансом.
Но во время последнего прыжка к системе Шератана произошёл непредвиденный сбой: едва они вошли в червоточину, как через две минуты что-то выбило их неведомо куда. Дэн, безуспешно попытавшийся справиться с непреодолимой силой, «завис» и теперь сидел, тупо вцепившись в поручни пилотского кресла. Ланс, вместо того, чтобы определять, какую ошибку он совершил, и куда забросило транспортник, пустым взглядом уставился в монитор. А там был виден огромный астероид, в который «Мозгоед» мог вот-вот врезаться!
На какой-то момент в пультогостиной повисла мрачная тишина, которую нарушали лишь звуки ударов в бубен, доносившиеся из каюты Тамары — видимо, она совершала очередной религиозный обряд. Но Станиславу было не до её причуд: оба киборга ничего не делали, и столкновение казалось неминуемым.
— Тэд, сделай же что-нибудь!
— Я попробую, — откликнулся Тэд, который пытался что-то нажать на пилотском пульте, но, по всей видимости, киборг временно его заблокировал.
— Очнись, Дэн, я дам тебе конфетку и много сгущёнки! — пообещала Полина. — Лансик, приди в себя! Мы купим тебе котёнка!
Но уговоры не действовали на «зависших» киборгов. И в момент, когда «Космический мозгоед» опасно приблизился к астероиду, из каюты Тамары донеслось:
— Эйкарон!
Станиславу на миг показалось, что далее был не громогласный удар в бубен, а звук от столкновения с астероидом. Но опасность каким-то чудом миновала: на экранах он увидел космическую пустоту.
— И что это было? — спросил Станислав.
Ему ответила подошедшая Тамара:
— Я завершила обряд поклонения Эйкарону, майянскому** Богу пространства и небесных тел. Он переместил астероид на место планеты, куда мы должны были прилететь. Теперь, если Эйкарон смилостивится, то он перекинет планету в систему, где мы находимся.
— Планету? Но как это возможно? — удивился Тэд.
— Боги Вселенной всемогущи, — коротко ответила Тамара.
Тем временем киборги всё же пришли в себя: оба встали со своих мест и признали свой спор глупым, а друг друга — неудачниками, поскольку один не предусмотрел в трассе нестабильную червоточину, а другой не смог управлять транспортником в самый нужный момент. Тэд дорвался до пилотского кресла и выровнял корабль. Дэн перезапустил систему навигации и с удивлением доложил:
— Мы находимся в неисследованном секторе созвездия Стрельца. Но каким-то образом здесь оказалась та самая планета, куда летели геологи.
— Эйкарон велик, он явил чудо! — заявила Тамара.
— Лидар показывает, что нестабильная червоточина, что вела к Шеридану, захватила отсюда пояс астероидов и выдернула их в ту систему, а обратно переместила планету. Это уникальное явление во Вселенной, но при желании его можно объяснить с точки зрения физики, — сообщил Дэн.
Тамара покачала головой, не соглашаясь, и, резко развернувшись, пошла к каютам геологов.
— Жаль только, гасилка у них не работает, придётся на этой планете задержаться, — поморщившись, сказал Тэд. — Но представляю себе, какие ощущения испытали те, кто на ней живёт, когда проходили через червоточину…
— Лучше отключить фантазию, — посоветовал Станислав. — Хорошо ещё, что мы не разбились, а экспедиция геологов не сорвалась.
— И то верно, — с облегчением произнесла Полина.
— Так что ты там говорила насчёт сгущёнки? — спросил у неё Дэн.
— И про котёнка? — с интересом добавил Ланс.
Станислав и Полина лишь вздохнули: киборги были неисправнимы.

*Арракис — двойная звезда в созвездии Дракона **Майя — звезда в скоплении Плеяд

@темы: фанфик, Олухи, Громыко

URL
   

Драконы Перна и не только

главная